Автора
    Произведение<
    Выставку
    Издание
    Событие
    Все

    ОБЪЯВЛЕНИЯ

  • Выставка Владислава Мамышева-Монро "Жизнь замечательного Монро"

                  

    С 6 июня по 19 октября 2014 года в Новом музее пройдет ретроспективная выставка Владислава Мамышева-Монро "Жизнь замечательного Монро". Больше года прошло с момента гибели художника в марте 2013 года на острове Бали. Настоящая выставка - первая в своем роде, раскрывающая революционные стороны творчества и масштабы личности Владика Монро, ставшего символом постперестроечной эпохи, фактически, героем переломного времени.

    У Владислава Мамышева-Монро не было при жизни ретроспектив. Новый музей исправляет ситуацию, впервые показывая вместе такие серии, как "Жизнь замечательных Монро", "Русские вопросы", "Любовь Орлова", "Starz", "Сказка о потерянном времени" и многие другие. Основатель Нового музея Аслан Чехоев и кураторы выставки Олеся Туркина и Виктор Мазин собрали больше трехсот фотографических, живописных и графических работ художника. Наряду с такими известными произведениями, как серия «Жизнь замечательных Монро», давшей название этой выставке, или медиа-проектом "Пиратское телевидение", где художник появляется в центральном для него образе Мэрилин Монро, впервые будут представлены серии коллажей и картин Мамышева-Монро из частных и музейных собраний. К выставке специально издана Новым музеем книга "Жизнь замечательного Монро», написанная кураторами О. Туркиной и В. Мазиным. В работе над подготовкой этой ретроспективы и издания приняли участие галереи, музеи и частные коллекционеры Москвы, Санкт-Петербурга, Лондона и Парижа, а также родные и друзья художника. Выставка вошла в параллельную программу биеннале современного искусства "Manifesta 10".

    Выставка "Жизнь замечательного Монро" показывает Мамышева-Монро, прежде всего, не как провокатора, переодевавшегося в женское платье, а как художника, умевшего тонко иронизировать над происходящим в стране и мире, помогавшего через "в сказке ложь" понять правду. С этой выставки начинается новый этап монрологии.

    Кураторы Олеся Туркина и Виктор Мазин о Владиславе Мамышеве-Монро

    «Отличительная черта творчества Владислава Мамышева-Монро заключается в полном совпадении искусства с жизнью. Мастер перевоплощения, сделавший этот жанр основой своего творчества, художник превратил свою жизнь в перформанс. Можно сказать, что он критически пересмотрел идею истории, претерпевшей столь кардинальные изменения во время Перестройки. Начало его творчества не просто совпало с этой радикальной революцией, но и отразило время перемен. Он стал первым критиком нарождающегося на постсоветском пространстве гламура и культа звезд. Он исполнял одновременно роль и сказочника, и сказочного героя. В таком переплетении так называемый вымысел и так называемая реальность то и дело меняются местами. Задача выставки показать, как художник, примеривший на себя столь полярные образы, смог наглядно показать, как меняется под влиянием быстрых политических, технологических и эстетических перемен сама идея субъекта в современном мире»

    Владислав Юрьевич Мамышев родился в 1969 году в Ленинграде. Еще в литературной школе художник прославился скетчами на членов Политбюро, за что был отчислен из учреждения. Во время службы в армии был руководителем детского художественного кружка на космодроме Байконур. Настоящая известность пришла к Мамышеву в период дружбы и сотрудничества с художником Тимуром Новиковым и композитором Сергеем Курёхиным, основателем оркестра «Популярная механика», в выступлениях которого принимал участие наш герой. Первые выставки Мамышева-Монро, организованные Олесей Туркиной и Виктором Мазиным в начале Перестройки, принесли ему скандальную славу художника. Любимым образом для перевоплощений перформансиста была актриса Мэрилин Монро, подарившая художнику его псевдоним. Работы Мамышева-Монро находятся в коллекциях Государственного Русского музея, Московского музея современного искусства, Мультимедиа Арт музея Москвы, Нового музея и частных коллекциях. В 2007 году Владислав Мамышев-Монро стал лауреатом премии Кандинского за лучший медиа-проект года – был отмечен за участие в фильме режиссеров Павла Лабазова и Андрея Сильвестрова "Волга-Волга" (2006). В 2014 художник был посмертно награжден премией "Инновация" за вклад в искусство.