Автора
    Произведение<
    Выставку
    Издание
    Событие
    Все

    ОБЪЯВЛЕНИЯ

  • Выставочный проект «Баби Бадалов & LOBSTERREALISM»

    22 Апреля-13 мая 2018

    Открытие 22 апреля в 17:00

    Новый музей

    Проект «Баби Бадалов & LOBSTERREALISM» состоит из двух самостоятельных выставок и посвящен проблеме внутренней свободы и духу нонконформизма, которые являются фундаментальными слагаемыми для современного художника, исповедующего практику искусства как личного жизнетворчества. Этот опыт мы наследуем из истории современного искусства, которая насыщена практиками художественных персонажей и масок alter ego (от Марселя Дюшана до Энди Уорхола), позволяющих исследовать границы собственной «роли» и указать на косность устоев консервативной морали, не поспевающей за изменениями времени. В современности мы опознаем эту линию развития как реакцию на интенсивную европейскую миграцию, процессы смешения культур и традиций, и в то же время, поиски идентичности и ощущение себя уникальной автономной индивидуальностью. Важным симптомом становится и расширение вариативности гендерных и социальных ролей.

     

    Проект сложен из двух самостоятельных выставок, сделанных двумя кураторами на разных этажах Нового музея. В первой части представлен персональный проект Баби Бадалова «Je suis Mazimir Kalevich» (куратор Данита Пушкарева). Баби Бадалов – художник и поэт, для которого разнообразие языков мира становится опытом личного художественного проживания, а государственные границы – надоедливой бюрократической формальностью. В его тотальных инсталляциях слова, лозунги, фрагменты газетных заголовков и рекламных слоганов, фотографий и постеров подвергаются полной перекодировке и превращаются в визуальную мета-поэзию. Текст становится изображением, а изображение текстом. Родившийся в советском Азербайджане и ставший героем ленинградского андеграунда 90-х, он перемещался в культурные контексты Англии, Германии, Америки, Франции, освоил несколько языков и переварил архетипы, скрытые в конкретных символах в собственную поэтику.

    Тему, связанную с осмыслением искусства как жизнетворчества, укорененного в личной мифологии, продолжит групповой проект петербургских художников «LOBSTERREALISM» (куратор Лиза Зельченко). В своем творчестве художники обращаются к перформативным практикам и методу размывания и смешения границ своей идентичности в социальном и художественном поле (не различая одно и другое), к глубоко личному опыту как источнику формирования художественного языка. Название «LOBSTERREALISM» отсылает к термину, придуманному Джеком Смитом – художником нью-йоркской сцены 1960-х годов, создавшим настоящую мифологическую вселенную искусства жизни и постоянной перформативности, обладающую собственным языком и сложной визуальной средой, глубоко ироничную, инсценированную и утопическую одновременно. Мифическая фигура «Лобстера» для Смита символизирует все властное и доминирующее, позицию силы, то есть «нормы», на господстве которой строится социальное устройство современности, и нейтрализация которой является фундаментальным содержанием эстетического. Работа со своим «Я», не различение в себе субъективного и художественного, трансформации и диалог между образами-мифами, бесконечное проживание заново своей личной истории позволяет создать язык искусства, не вписывающийся в предвзятые нормы. В групповом проекте художники представят сегодняшний взгляд на стратегию перформативного «искусства жизни» как инструмента осмысления действительности. (Участники: Группа «Север-7» с перформансом в созданной инсталляции-среде «For Days and Days», Федор Хиросигэ с работой «Дацан Федора Хиросигэ», Галя Яптик с проектами «Главные вещи» и «Не моё», Лера Лернер с семейной главой проекта «Театр перемещенных лиц».)

    Кураторы: Данита Пушкарева (проект Баби Бадалова «Je suis Mazimir Kalevich») Лиза Зельченко (проект «LOBSTERREALISM»)

    При поддержке Факультета свободных искусств и наук СПбГУ и Французского института