Автора
    Произведение<
    Выставку
    Издание
    Событие
    Все

    ОБЪЯВЛЕНИЯ

  • Public talk к выставке Андрея Пахомова "Против гравитации"

    9 декабря в 16.00 в Новом музее Аслана Чехоева в рамках выставки живописи Андрея Пахомова «Против гравитации» состоится public talk с участием Ильи Доронченкова, Николая Кононова, Семена Мотолянца, Виталия Пушницкого, Станислава Савицкого и Леонида Цхэ.

    Как искусство противостоит гравитации? Что формирует авторскую идентичность и как рождается уникальное художественное высказывание? Что побуждает художника отказаться от традиционной техники и как архаичная форма выходит за рамки академизма? 9 декабря в Новом музее Аслана Чехоева в рамках выставки живописи Андрея Пахомова «Против гравитации» состоится public talk с участием Ильи Доронченкова, Николая Кононова, Семена Мотолянца, Виталия Пушницкого, Станислава Савицкого и Леонида Цхэ. Петербургские арт-критики, писатели и художники поговорят о роли искусства в меняющемся мире и том, что делает искусство актуальным, о становлении и творческом самоопределении художника и проблемах академического образования в сфере искусства.

     

    Илья Доронченков – профессор факультета истории искусств Европейского университета в Санкт-Петербурге, профессор Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина (Академия художеств)

    Николай Кононов – арт-критик, писатель, лауреат премии Андрея Белого, премии Аполлона Григорьева и премии Юрия Казакова. Автор книги об Андрее Пахомове «Алфавит зрения».

    Семен Мотолянец – художник, участник группы Parazit, лауреат государственная премии "Инновация" в 2009 г., вошел в рейтинг российских художников журнала Forbes 2017 г. Работы находятся в собраниях Русского музея, Музея нонконформистского искусства.

    Виталий Пушницкий – ученик Андрея Пахомова, художник, вошел в рейтинг российских художников журнала Forbes 2017 г. Работы находятся в собраниях ГЦСИ, Московского музея современного искусства, Русского музея, Нового музея.

    Станислав Савицкий – арт-критик, куратор, писатель, профессор Высшей школы экономики, руководитель Центра современного искусства Факультета свободных искусств и наук СПбГУ.

    Леонид Цхэ – ученик Андрея Пахомова, художник, преподаватель Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина (Академия художеств). Работы находятся в собраниях Русского музея, московского музея современного искусства Art4.ru.

    Выставка живописи Андрея Пахомова «Против гравитации» проходит в Новом музее Аслана Чехоева до 17 декабря. Проект представляет живопись одного из классиков русского позднемодернистского искусства Андрея Пахомова. Экспозиция в Новом музее стала первой значительной персональной выставкой после смерти художника в 2015 году. Впервые широкой публике доступны избранные работы из серии «Торсы», написанные Пахомовым в последние годы жизни, когда художник, известный своими графическими работами, погрузился в эксперименты с живописью.

    Андрей Пахомов (1947-2015) – художник, график, действительный член Российской Академии художеств, Заслуженный художник Российской Федерации, участник свыше 150 художественных экспозиций в России и за её пределами, автор иллюстраций и оформления около тридцати русских и зарубежных изданий, сооснователь издательства «Редкая книга из Санкт-Петербурга». Профессор Санкт-Петербургского государственного академического института имени И. E. Репина PAX, заведовал кафедрой графики и более тридцати лет руководил персональной мастерской. Станковые и книжные работы Андрея Пахомова отмечены премиями и наградами. Произведения художника находятся в Государственном Русском музее, Государственном Эрмитаже, Научно-исследовательском музее Российской Академии художеств, Российской национальной библиотеке, Британском музее и Музее Виктории и Альберта в Лондоне, в Музее современного искусства в Париже, музее «Альбертина» в Вене, Баварской государственной библиотеке, Кабинете гравюр в Берлине, Кабинете гравюр в Дрездене.

    Сын Алексея Федоровича Пахомова, одного из основателей ленинградской графической школы, на книжных иллюстрациях которого выросло несколько советских поколений, Андрей Пахомов в своих изящных рисунках размышлял о первоэлементах графики – линии и объеме. Переосмысляя эстетические основания творчества, художник последовательно пришел к собственному мощному пластическому языку, ясно зримому и в живописных холстах.

    Серия «Торсы» – это преодоление академизма, с которым художник был связан почти всю жизнь. Экспрессионистские объемы, вычерченные мастихином, написанные тряпкой и тонкой кистью, в своей грубой и точной сделанности представляют безукоризненно выстроенное размышление о живописном образе. Вразрез с канонами античного искусства этот образ неидеален и лишён гармонии. Торсы Пахомова оживляют архаические формы в изящной, неповторимой неправильности, которую способны создать либо время и случай, либо большой мастер.

    Николай Кононов, писатель, художественный критик:

    Андрей Пахомов изображает торсы, представляя череду анонимных обнаженных людей в ошеломительном борении с неодолимыми силами гравитации, инерции, сосредоточения, опустошения, сна, молчания, истории и, наконец, самой смерти. Он, в сущности, как живописец, занятый вековечной трактовкой телесного, ничего нового не привносит в бесконечный анализ обнаженной человеческой натуры. Наоборот, он монтирует свое сегодняшнее созерцание в выразительный ряд, простирающийся в нашей культурной памяти, не имеющей края.

    В истории искусства всегда поражает то, как чутки художники к поступательному движению науки, будто имеют с ней медиумические связи. Открытие бессознательного, как и теории относительности, совпадает по времени с утверждением абсурдизма и супрематизма как новых способов познания в искусстве. Если рассматривать с этой точки зрения «сериал торсов» Андрея Пахомова, то следует тоже указать на одну фундаментальную параллель, и тогда покажется неудивительным, что зрелищу сумрачных человеческих тел кисти Андрея Пахомова соответствует открытие в новейшей астрономии и космогонии «темной материи». Это форма материи, не испускающей электромагнитного излучения и не взаимодействующей с ним, потому прямое наблюдение ее невозможно, но мы теперь знаем о ее присутствии по гравитационным эффектам, создаваемым ею. И поэтому становится понятно, что телесное, боримое гравитацией и смертью, изображаемое художником, является лишь поводом для внелексического познания напряжения пластических границ и цветовых флуктуаций, не только взаимодействующих с нашим зрением, но и порождаемых им. Это новое уравнение без начальных и граничных условий, постоянно доказываемое художником, возвышает наше знание о нас самих и делает его, нерешаемое, неоспоримым.

    9 декабря в 16.00 Новый музей (СПб, 6-я линия В.О., д. 29) тел.: (812) 323 50 90 Билеты: 200 – 350 руб. Необходима регистрация по ссылке https://goo.gl/forms/43lgu2KIJn2TK77q1