ОБЪЯВЛЕНИЯ

• Выставка «Конец семестра»

Выставочный проект Анатолия Заславского и Ильи Овсянникова

«Конец семестра»

С 4 января по 5 февраля 2023 года Новый музей Аслана Чехоева представляет выставку Анатолия Заславского и Ильи Овсянникова «Конец семестра».

«Конец семестра» – так Илья Овсянников и Анатолий Заславский решили назвать свою совместную выставку. Дело​ в том, что в мастерской Заславского, которая иногда называется «Квартира №16», вечером по понедельникам собираются художники, чтобы писать модель. Они рисуют, пишут обнаженную, реже одетую натуру. Модель бывает одна, бывает парная композиция, бывает даже три модели сразу. Художники ставят себе разные задачи и решают их, делая наброски или большие этюды. Каждый волен в выборе, не подчиняясь никому и ничему внешнему в своём искусстве.

Идея выставить свои работы с работами Ильи Овсянникова возникла у Анатолия Заславского, потому что в последнее время Илья делает живопись монохромную, четко вычленяя три тона: чёрный, серый и белый. В его работах много композиционных открытий, таинственного психологизма и пластических неожиданностей. И, чередуя черно-белые холсты Ильи Овсянникова с цветными холстами Анатолия Заславского, художники создают очень эффектную экспозицию, где качество каждого автора проявляется самым очевидным образом.

Поскольку художники показывают свою работу с натурой и зачастую выбирают одни и те же постановки, как это делают в художественных вузах, они как будто предлагают зрителю свой творческий отчет в конце семестра.

Справка

Анатолий Заславский родился в 1939 году в Киеве.1941-1945 годы - эвакуация в Туркмению. В 1957 году закончил среднюю художественную школу в Киеве. 1958 - 1959 годы - неудачное поступление в Киевский государственный художественный институт им. Т.Г. Шевченко (принят на педагогическое отделение, переведен на живописный факультет и исключен). Работал художником-ретушером на киевской фабрике "Жовтень". В 1965 году окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной (отделение монументальной живописи, мастерская профессора А.А. Казанцева). С 1969 года участвует в городских, республиканских, всесоюзных и международных выставках. Член Союз художников России,  Санкт-Петербургского творческого союза художников( IFA),  действительный член Академии современного искусства Санкт-Петербурга.
      В 2002 году организовал творческое объединение «Безнадежные живописцы».
       Автор монументально-декоративных произведений, установленных в Санкт-Петербурге, Гатчине, Стрельне, Калининграде, Костроме, Нерехте, Куйбышеве, Томске.
      Участник многочисленных выставок в России и за рубежом (более 30 - персональные).
       Награжден Серебряной медалью Российской академии художеств. Работы художника хранятся в коллекциях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Нового музея Аслана Чехоева, а также во многих государственных и частных собраниях.

Илья Овсянников родился в 1985 году в Ленинграде. Окончил факультет монументально-декоративного искусства по специальности «художник-реставратор»Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица, а также аспирантуру по специальности «история и теория архитектуры». С 2008 по 2014 год преподавал на факультете искусств в Смольном институте российской академии образования; с 2009 по 2016 год – преподавал живопись в СПбГХПА им. А.Л. Штиглица. Член Санкт-Петербургского союза художников, Санкт-Петербургского творческого союза художников (IFA). Участник персональных и групповых выставок. Работы Ильи Овсянникова хранятся в коллекции МИСПа, а также в частных коллекциях в России и за рубежом.