Выставка «Зеркало / Tükör»
Выставка "Другое искусство"
После длительного перерыва в Новом музее вновь открылась выставка, подготовленная на основе собственного собрания.
Экспозиция знакомит как с историей неофициального искусства советского периода от его возникновения в конце 1950-х до начала перестройки, так и с произведениями современных художников. Впервые в нее вошли работы, в разное время переданные в дар музею.
Центральное место на выставке отдано монументальной картине «Пробуждение», 1958, Евгения Михнова-Войтенко. Работа «ленинградского Д. Поллока» была впервые показана в Новом музее на ретроспективной выставке художника в октябре-ноябре 2010 года. В экспозиции также произведения Оскара Рабина, Анатолия Зверева, Лидии Мастерковой, Евгения Рухина, Владимира Немухина, Владимира Яковлева, Дмитрия Плавинского, Леонида Пурыгина, Василия Ситникова, Леонида Ламма, Анатолия Слепышева, Владимира Вейсберга, Леонида Борисова, Анатолия Заславского, Аллы Давыдовой, Арона Зинштейна, Феликса Волосенкова, Беллы Левиковой.
Выставка Андрея Баззаева-Скифа "Грани времени"
Андрей Баззаев-Скиф. Герой нартов Сослан. 2024. Холст, масло. 60х80 см.
Новый музей Аслана Чехоева представляет выставочный проект Андрея Баззаева-Скифа «Грани времени».
24 августа – 15 сентября 2024
Андрей Баззаев-Скиф относится к художникам-мыслителям. Его творчество — это результат размышлений о вечных ценностях, которые он пропускает через собственный жизненный опыт и переживания. Он мыслит мифологическими категориями, в которых время циклично и не имеет привычных начала и конца. Новая выставка мастера объединяет две наиболее значимые темы в его творчестве: Нартский эпос в его живописно-графическом воплощении, и женщину как мифологему жизни. Размышляя о времени, художник говорит о вечном. Он не разделяет его, а, скорее, объединяет в единое художественное пространство. Нартский эпос, как вечная истина, дополняется чувственным звучанием женской красоты, женскими образами, близкими и чувственными, которые присутствует рядом с нами, здесь и сейчас.
Дорогие посетители!
27 июля с 12.00 до 17.00 вас ждет на выставке "Искусство других. Нонконформизм в СССР" куратор, искусствовед, публицист, коллекционер Любовь Агафонова. Приходите, будем рады!
Вход по билетам в музей.
Подробнее >>Выставка "Цвет - это я"
Новый музей Аслана Чехоева при поддержке Президента Республики Южная Осетия А.Э. Гаглоева и Министерства культуры Республики Южная Осетия представляют выставочный проект Лиры Алборовой «Цвет - это я».
20 июля – 18 августа 2024 г.
Лира Алборова, художник из Южной Осетии, впервые представляет петербургской публике свою персональную выставку.
Лира с раннего детства проявляла интерес к художественному творчеству. После окончания Детской художественной школы она поступила в Цхинвальское художественное училище им. М. Туганова. Параллельно с учебой начала преподавать рисование и черчение в средней школе в Цхинвале. После окончания училища, в 2013 году, поступила на факультет искусств Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова, мастерская А.Э. Есенова. Кроме художественного творчества, занимается фэшн-дизайном. Она создала свою линейку одежды, в которой использованы элементы осетинского национального костюма.
Яркие и самобытные работы Лиры привлекают экспрессией, эмоциональностью и насыщенностью цветовой палитры. В творческой манере художника присутствуют элементы абстракции и декоративности, свободная работа с цветовыми плоскостями, что отражает ее стремление к отображению внутренней свободы как одной из важнейших ценностей жизни. В своих произведениях она легко оперирует художественными приемами, характерными для различных направлений ХХ века, от абстракции и кубизма до поп-арта и дизайна. Этот диалог с современным искусством добавляет глубины работам художника.
Кураторская экскурсия Любови Агафоновой по выставке "Искусство других. Нонконформизм в СССР"
Дорогие друзья!
29 июня в 16.00 приглашаем на кураторскую экскурсию по выставке "Искусство других. Нонконформизм в СССР". Экскурсию проведет куратор выставки, искусствовед, советник директора Дома русского зарубежья Любовь Агафонова.
Количество мест ограничено, просьба записываться по телефону: +7 921 389 68 60.
Входной билет 2 000 руб.
https://vk.com/novymuseumru?z=video-16897959_456239026%2Ff8f1293ee5d7309c30
Подробнее >>Выставка «Наше все»
Сергей Вепрев. Наше все. 2024. Печать
Новый музей Аслана Чехоева и Санкт-Петербургская академия современного искусства бессмертных представляют выставку «Наше все» к 225-летию А.С. Пушкина.
15 июня -14 июля 2024 года
Имя Александра Сергеевича Пушкина неразрывно связано с Санкт-Петербургом. Влияние этого гения на русскую культуру так велико, что подчас трудно дать реальную оценку его таланту и наследию. Отмечая в 2024 году юбилей поэта, Санкт-Петербургская академия современного искусства бессмертных, следуя своим новаторским традициям, подготовила выставку к 225-летию великого русского поэта А,С. Пушкина. Организаторы выставки не ставили перед авторами задачи проиллюстрировать произведения литератора или отразить картины из его жизни. Каждый художник выбирал для себя сам, что для него важно, связано или отзывается на имя А.С. Пушкина, как мы воспринимаем образ поэта, его наследие и любимый им город в ХХI веке.
Выставка «Искусство других. Нонконформизм в СССР»
Анатолий Зверев. Космос. 1959 г.
Новый музей Аслана Чехоева
Государственный институт искусствознания МК РФ и галерея Веллум
представляют выставку
ИСКУССТВО ДРУГИХ. НОНКОНФОРМИЗМ В СССР
4 июня – 18 августа 2024
На выставке «Искусство других. Нонконформизм в СССР» будет представлено более пятидесяти графических и живописных работ выдающихся художников-шестидесятников из частных коллекций, коллекций Любови Агафоновой и Нового музея Аслана Чехоева. Среди авторов: Оскар Рабин, Владимир Вейсберг, Анатолий Зверев, Франциско Инфанте, Евгений Михнов-Войтенко, Дмитрий Плавинский, Евгений Рухин, Владимир Яковлев, а также московская современная художница – Дарья Коновалова-Инфанте. Куратор выставки – искусствовед и коллекционер, основатель галереи Веллум Любовь Агафонова. Выставка пройдет с 4 июня по 18 августа 2024 в Новом музее Аслана Чехоева.
Зритель увидит, как выстраивается диалог представителей двух мощных художественных школ – московской и ленинградской, а также как меняется их изобразительный язык, начиная с конца 1950-х гг., когда многие из художников еще обращались к фигуративному: портретам, натюрмортам, пейзажам. И до полного отказа в пользу нефигуративного искусства у большинства нонконформистов 1960-1970-х гг. При этом за кажущимся хаосом абстракции, часто с тайными знаками, скрывается концептуальный мир с огромным количеством смыслов. Часть из них и будет приоткрыта на выставке «Искусство других. Нонконформизм в СССР».
Выставка «Сто лет без Ленина»
С 9 мая по 9 июня 2024 года Новый музей Аслана Чехоева представляет выставку «Сто лет без Ленина», приуроченную к 30–летию образования Санкт-Петербургской Академии современного искусства бессмертных.
Сто лет после смерти Ленина и тридцать лет СПАСИ – Санкт-Петербургской Академии современного искусства бессмертных.
Сегодняшний проект - СПАСИ +приглашенные художники. После смерти Ленина прошло сто лет и из них тридцать лет существует Санкт-Петербургская Академия современного искусства – с 1994 года. Таким образом Академия тридцать лет является участником столетнего юбилея. И поэтому все произведения, созданные за тридцать лет, - это отражение столетнего юбилея. И тут не обязательны портреты Ленина- все и вся является возможным объектом выставки, то есть живопись, графика, скульптура и фотоюзинг. В выставке участвуют члены Академии + приглашенные художники.
Феликс Волосенков
Президент Санкт-Петербургской Академии современного искусства